Награды

Руководитель технологического научно-исследовательского центра современного инженерного моделирования оздоровительной продукции на основе традиционной китайской медицины г-н Ян Дэпо

Награды

Ян Дэпо – заслуженный доктор Француз­ской академии наук, профессор, научный совет­ник, главный научный консультант компании LUCKLIFE.

Большую часть жизни он посвятил делу развития фармацевтической химии. При его непосредственном участии ведутся меро­приятия по разработке, освоению и внедрению новых продуктов. Он имеет более 50 патентов на изобретение (из них 40 получили Государ­ственную резолюцию на освоение), опубликовал более 200 науч­ных работ, открыл и назвал новые лекарственные растительные виды.

Ян Дэпо – эксперт Национального комитета по безопасности пищевых продуктов, постоянный член международных и отече­ственных исполнительных комитетов по классификации и утверждению новых видов лекарственных препаратов, член редколлегии журналов и периодических изданий, выпускаемых как в КНР, так и за рубежом.

В настоящее время профессор Ян Дэпо является членом Наци­онального аудиторского комитета новых лекарственных препара­тов и безопасности пищевых продуктов провинции Гуандун. Кроме того, он исполняет обязанности ректора Медико­-фармакологического института прикладной и натуральной фарма­цевтики ТКМ в г. Чжуншань и по совместительству является Руко­водителем Технологического научно-исследовательского центра современного инженерного моделирования оздоровительной продукции на основе традиционной китайской медицины (ТКМ), провинции Гуандун, созданного на базе института.

 Лауреат Нобелевской Премии 2015 – Профессор Ту Юю.

НаградыВ Швеции, в Стокгольме стартовала 114-я по счету Нобелевская неделя. По традиции первыми Нобелевский комитет назвал лауреа­тов премии в номинации «Медицина и физио­логия». Награда присуждена ученым Уильяму Кэмпбеллу (США), Сатоши Омуре (Япония) и Ту Юю (Китай) за новые методы лечения паразитарных инфекций, в том числе малярии.

Профессор из Пекина г-жа Юю Ту – мно­гие годы работает в области фармакологии и традиционной китай­ской медицины. Она в течение нескольких лет руководила группой, которая смогла дополнить имеющиеся препараты по лечению ма­лярии еще одним – артемизинином. Это лекарство рекомендуется сегодня Всемирной организацией здравоохранения для лечения людей, заболевших малярией.

Ту Юю многие годы изучала старые гомеопатические рецепты с целью создания новой терапевтической

Награды

методики для лечения малярии. В ходе работы она обратила внимание на полынь одно­летнюю. Учёная разработала способ очистки, позволивший выде­лить ее активный компонент – артемизинин, который и стал самым эффективным средством лечения малярии.

Профессор Юрген Рихт охарактеризовал значение трудов, награжденных так: по его словам, все исследователи эксперимен­тировали с природными компонентами, и в результате были найде­ны способы борьбы с разными паразитами. Ученые внесли огром­ный вклад в науку и в дело сохранения здоровья человека и живот­ных. Подобный симбиоз исследований в области медицины, вете­ринарии и экологии, получивший название «единое здоровье», стал своеобразным путеводителем в практике врачей и их научных тру­дах.

Фармаколог Ту Юю является представительницей Академии традиционной китайской медицины, расположенной в столице Ки­тая. Она стала первым лауреатом Нобелевской премии из Китая, а также 12-й женщиной, получившей эту премию в сфере естествен­ных наук, а также первым Нобелевским лауреатом, изучающим Традиционную китайскую медицину. Ей 84 года. Результатом мно­голетних трудов профессора стало лекарственное средство – Арте­мизинин.

Исследования показали, что после его применения про­цент смертности от малярии значительно снизился.

Комментируя присуждение премии, член Экспертного комите­та по медицинским исследованиям Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения и президент Общества специалистов доказательной медицины Василий Власов рассказал, что серьезных достижений в области противопаразитарной терапии за последние полвека было совсем немного. «Поэтому группа ученых, полу­чивших награду, заслуживают особой благодарности, потому что паразитарные инфекции до сих убивают огромное количество лю­дей во всем мире, — уверен Власов.

Также он напомнил о суще­ствовании термина «сиротские болезни». «Это не только болезни, которые встречаются редко и лечатся очень и очень дорогими ле­карствами. Это, прежде всего болезни, которыми болеют бедные люди и бедные страны. А поскольку они не способны платить за лекарства, то лекарства для них и не разрабатываются» — так экс­перт ответил на вопрос, почему за последние 50 лет не было серь­езных прорывов в области противопаразитарной терапии. «Что касается малярии, то эта болезнь убила больше всего людей в исто­рии и до сих пор окончательно не побеждена», — добавил он.

Московский врач-инфекционист Геннадий Иванов в разговоре также отметил, что представители Нобелевского комитета награ­дили ученых, занимающихся крайне важной для человечества про­блемой. Традиционная китайская медицина помогла в борьбе с ма­лярией. Малярия распространяется комарами из рода Anopheles. По оценкам специалистов, на начало XXI века малярия поражала 350 — 500 млн. человек в год, 1,3 — 3 млн. из которых в итоге погибали, причем в подавляющем большинстве случаев инфицируются дети в возрасте до пяти лет.

Китайская исследовательница Ту Юю начала свою работу по поиску средства против малярии еще в 1960 годах. В то время Юю Ту занималась традиционной китайской медици­ной, основанной на лечении травами. Она обнаружила, что экс­тракт из растения Artemisia annua (полынь однолетняя) может быть неплохим кандидатом на «должность» борца с малярией. Ту Юю удалось выделить из полыни компонент под названием Artemisinin, который оказался способным уничтожать возбудителей малярии в случае, как с животными, так и с людьми. Artemisinin представляет собой новый класс антималярийных препаратов, которые убивают возбудителя на самых ранних стадиях их развития.

Иностранные СМИ высоко оценили вклад Ту Юю в лечении малярии. По данным CNN, ежегодно от малярии погибают более 400 тыс. человек, большинство из них дети. Исследования и откры­тия китайских ученых позволили достичь беспрецедентных резуль­татов в борьбе с этим заболеванием. В газете Washington Post, говорится, что Ту Юю удачно применила в современной медицине традиционные практики, история которой насчитывает более полу­тора тысяч лет. ВВС отмечает, что за последние несколько десяти­летий, паразиты малярии стали невосприимчивы к большинству существующих лекарств. Препарат разработанный Ту Юю позво­ляет ежегодно спасать более 100 тысяч жизней в Африке.

Кроме того, в 2011 году ее достижение уже было отмечено премией Ласкера. При получении этой престижной награды Юю Ту сказала: «Самая большая награда для меня – это видеть, как выздо­равливают мои пациенты».

Профессор Юю Ту провела доскональное изучение противомаля­рийных свойств примерно 2000 препаратов на растительной осно­ве. При исследованиях ею использовались лабораторные методы. Так был создан Артемизинин.